Швидкий перехід
Опитування
Найважливіше в опаленні?
Економічність
Екологічність
Безпека
Автономність
Низька інерційність
Невидимість
Ефективність
Результати | Опитування
Голосів:516

Солнечные бойлера

Гелиоэнергетика – получение электрической или тепловой энергии за счет солнечной энергии, одно из самых перспективных направлений нетрадиционной энергетики. По наиболее оптимистичным прогнозам, к 2020 году гелиоэнергетика будет давать от 5 до 25% мирового производства энергии. А также это возможность эффективно использовать неисчерпаемые и, главное, бесплатные солнечные ресурсы.

Зачем оплачивать бесконечные счета за горячую воду? Достаточно подобрать оптимальную гелиосистему и экономить собственные финансы – ведь теперь на Вас будут работать силы природы. Притом абсолютно бесплатно. За счет солнечной энергии можно полностью обеспечить потребности в горячей воде на протяжение всего года. В осенне-весенний период от солнца можно получить от 40% до 50% требуемой энергии на отопление. В среднем, в год, в зависимости от климатических условий и широты местности, поток солнечного излучения на земную поверхность составляет от 100 до 250 Вт/м2 . Он достигает пиковых значений (около 1 000 Вт/м2) в полдень при ясном небе практически в любом месте. Поэтому использование гелиосистем, «собирающих» поток солнечной энергии и преобразовывающих его в нужный вид энергии (тепловую, электрическую) решает самые главные проблемы – отопления и наличия горячей воды.


Система на базе солнечных вакуумных коллекторов состоит из трех элементов: наружного блока - солнечных вакуумных коллекторов; внутреннего блока – бака-гидроаккумулятора; автоматизированного блока управления. Солнечный вакуумный коллектор обеспечивает сбор солнечного излучения в любую погоду, вне зависимости от температуры окружающей среды. Коэффициент поглощения энергии таких коллекторов, при степени вакуума 10-5¸ 10-6 составляет 98 %.

Солнечные батареи (наружный блок) устанавливаются непосредственно на крыше зданий таким образом, чтобы наиболее эффективно использовать свободные площади стен и крыши для сбора энергии. Коллектора монтируются под углом 45 градусов к горизонту и их срок службы - не менее 25 лет. Бак-гидроаккумулятор представляет собой систему поддержания и сохранения тепла, полученного от энергии солнца, а также и от других источников энергии (например, от традиционного котла, работающего на электричестве, газе или дизтопливе – они помогают системе при недостаточном количестве солнечной радиации). Нагретая таким образом вода, поступает из теплообменника внутреннего блока в радиаторы системы отопления, а вода из резервуара используется для горячего водоснабжения. Микропроцессорный блок управления предназначен для контроля температуры в солнечном коллекторе и гидроаккумуляторе, а также для выбора, в зависимости от величины этих температур, оптимального режима работы системы в течение суток. При этом блок управления регулирует проток теплоносителя через теплообменник. В ночное время автоматика системы обеспечивает минимально необходимое привлечение дополнительной энергии для поддержания заданной температуры внутри помещения. Система обладает малой инерционностью, быстрым выходом на рабочий режим и позволяет обеспечить среднегодовую экономию энергоносителей до 50 %.

Основные части вакуумного коллектора.

Вакуумная труба состоит из двух стеклянных труб. Внешняя труба выполнена из прозрачного сверхпрочного боросиликатного стекла, внутренняя труба - из того же стекла, но покрытого специальным селективным нанопокрытием, которое обеспечивает максимальное поглощение тепла при минимальном отражении. Во избежание кондуктивных и конвективных теплопотерь из пространства между двумя трубами выкачан воздух и создан вакуум – это похоже на конструкцию термоса. Для поддержания вакуума между двумя стеклянными трубами используется бариевый газопоглотитель (такой же, как в телевизионных трубках). При производстве газопоглотитель подвергается воздействию высоких температур, вследствие чего нижний конец вакуумной трубы покрывается слоем чистого бария. Этот слой бария поглощает CO, CO2, N2, O2, H2O и H2, которые выделяются из трубы в процессе хранения и эксплуатации, поддерживая таким образом состояние вакуума. Слой бария также является четким визуальным индикатором состояния вакуума. Когда вакуум исчезает, бариевый слой из серебристого становится белым. Это дает возможность легко определить, исправна ли труба, внутри которой закреплена медная тепловая трубка с алюминиевыми ребрами для передачи тепла.

Основные требования к вакуумной трубе:

Материал: боросиликатное стекло соответствует ISO3585: 1991.

Коэффициент пропускания боросиликатного стекла: ≥ 0.92.

Поглощаемая способность селективного абсорбирующего покрытия: а ≥ 0.94.

Излучательная способность полусферы: ε ≥ 0.08. Стартовая температура: + 20°С (при данной температуре тепловая трубка начинает работать).

Время запуска в работу: не более 2-х минут при нормальном солнечном освещении.

Морозостойкость: выдерживает -50°С.

Термостойкость: нет повреждений после трех раз поочередного воздействия холодной воды до 25°С и горячей воды свыше 90°С.

Сопротивление граду: выдерживает град Ø25 мм.

Стандарт внешнего вида: цвет селективного абсорбирующего покрытия должен быть равномерным, покрытие не должно шелушиться или морщиться.

Поддерживающие части внутри трубы должны быть правильно и прочно закреплены.

Допустимое отклонение в диаметре трубы из боросиликатного стекла должно соответствовать ISO4803: 1978.

Выгиб трубы из боросиликатного стекла не должен превышать 0,3%.

Поперечное сечение трубы из боросиликатного стекла, находящееся на 40-60 мм от её конца, должно быть круглым.

Соотношение между самым коротким и самым длинным радиальными размерами стеклянной трубы не должно превышать 1.02.

Работа высокотехнологичных вакуумных трубок основана на простом принципе тепловой трубы, которая представляет собой полый медный стержень, запаянный с обоих концов с расширением в верхней части. Внутри него находиться нетоксичная жидкость (иноргатик). При нагревании жидкости до температуры кипения она закипает и в парообразном состоянии поднимается в верхнюю часть – наконечник (конденсатор), температура на котором может достигать 250-380 °С; там конденсируется, отдавая тепло. Конденсат стекает по стенкам трубки вниз и процесс повторяется. Тепловая трубка вставляется в стеклянную трубу и фиксируется между двумя алюминиевыми ребрами. Форма ребер такова, что площадь их контакта с тепловой трубкой и внутренней поверхностью вакуумной трубы максимальна. Такая модель ребер обеспечивает максимальную передачу тепла к медной тепловой трубке, а потом теплоносителю в проточном теплообменнике.

Способ передачи тепла от тепловой трубки теплообменнику очень прост. Медная тепловая трубка внутри полая и содержит запатентованную неорганическую нетоксичную жидкость - теплоноситель. Внутренняя полость тепловой трубки вакуумирована, поэтому эта жидкость испаряется даже при температуре около 20 °С.

Вакуумные трубы в коллекторе уложены параллельно, и угол наклона зависит от географической широты данного места. Форма труб обеспечивает высокую степень поглощения по сравнению с плоскими коллекторами по целому ряду причин, а именно:

- вакуумные трубки показывают превосходные результаты и в облачные дни, потому что трубы способны поглощать энергию инфракрасных лучей, которые проходят через облака;

- благодаря изоляционным свойствам вакуума воздействие ветра и низких температур на работу вакуумных труб незначительно.

Приглашаем к сотрудничеству!

Ця стаття була опублікована 24 January 2010 г..
Кількість відгуків: 0
Написати відгук
Розповісти знайомому
Розкажіть Вашому знайомому про цю статтю:  


обігрівачі у Львові | інфрачервоні обігрівачі у Львові | стати дилером у Львові | опалення кафе та опалення барів | промислове опалення | купити обігрівач у Львові | опалення теплиць | опалення виробничих примiщень | стати дилером в Україні | опалення приватного будинку | опалення квартири